Начать обмен

Центральный Банк РФ нуждается в акциях роста

Дата: 21.05.2016

Центральный Банк РФ нуждается в акциях роста
Центральному Банку не нравится, что российские компании не спешат проводить «IPO» (первичный выпуск и размещение акций компании на фондовых площадках). Ведь это верный способ привлечь деньги в экономику страны. Новая стратегия развития финансового сектора предполагает расширение рынка акций для выхода на международный уровень. Для этого необходимо внедрять новые методы корпоративного управления и совершенствовать другие направления, которые находятся вне компетенции регулятора ЦБ. Повышение инвестиционной привлекательности российских компаний зависит от многих факторов, в том числе и от общего состояния экономики.

Сергей Швецов, заместитель председателя Центрального Банка, выступил на конференции, посвященной новой стратегии развития российского финансового рынка (НАУФОР). По его словам, новая стратегия будет нацелена на расширение и усовершенствование рынка акций. «Мы долго боремся с нежеланием российских компаний проводить «IPO», а это серьезный инструмент для получения большей прибыли и популярности на фондовых рынках. Причем, выгоду получают не только российские компании, но и экономика в целом». За прошлый год только четыре организации провели «IPO» в рамках Московской Фондовой Биржи (МФБ). Общая сумма, которую удалось получить в результате проведения «IPO» составила около 30 млрд рублей.

По официальным данным, только один процент от общего количества российских ОАО торгуется на фондовом рынке. Подобная ситуация никак не устраивает регулятор ЦБ. По этому, вопрос о развитии рынка акций переведен в разряд преимущественных задач. В прошлые годы ЦБ решал другие вопросы, связанные с кредитным рынком, выпуск новых облигаций и ценных бумаг, но сегодня первостепенной задачей является развитие и усовершенствование рынка акций.

 

Почему российские компании не проводят «IPO»?

Сложилась весьма интересная ситуация, которой можно присвоить сомнительный статус «тупиковый». С одной стороны, зарубежные инвесторы изучают российские эмитенты и оценивают их акции, как ненадежное инвестирование. С другой стороны, руководства компаний видят, что западные инвесторы не настроены на продуктивное сотрудничество и не спешат проводить «IPO», тем самым ограничивая дальнейшее развитие компании. Причиной неурядиц следует считать низкий уровень корпоративной культуры и устаревшие способы маркетинга и управления, которые заметно отстают от современных зарубежных стандартов.

Некоторые эксперты в области глубокой оценки предприятий и организаций уверены, что российские компании сильно недооценены. Сегодняшние показатели рыночной стоимости средней российской компании не соответствуют балансовой стоимости акций. Специалисты констатируют — настоящая стоимость российских компаний занижается как минимум в два раза.

Главная проблема и задача Центрального Банка – в максимально сжатые сроки улучшить корпоративное управление, культуру и институты, управляющие данными процессами. Должна быть проведена серьезная работа по улучшению функционирования всей системы

Особое внимание следует уделить квалификации руководящего персонала. На высоких постах должны быть компетентные и профессиональные люди с аналитическим складом ума. Надо отдавать предпочтение молодым, квалифицированным кадрам. Только тогда можно говорить о повышении инвестиционной привлекательности российских компаний. Если во главе компании будет «правильный» человек, способный качественно организовать рабочий процесс, то это отразится на внешней оценке предприятия. Креативность мышления и применение современных методов маркетинга — важный, если не основной ключ для достижения успеха.

Не секрет, что до введения санкций большинство компаний нанимали профессиональных зарубежных менеджеров для организации рабочих процессов. Используя новые методы корпоративного управления, менеджеры выводили компании на качественно новый уровень, что давало дополнительную прибыль и привлекало внимание инвесторов. После введения санкция и снижения курса рубля, многие менеджеры отказались работать в составе совета директоров российских компаний и процесс развития остановился.

 

Выход из кризисной ситуации

С юридической точки зрения, инвесторы и акционеры опасаются нестабильности в российском законодательстве. Постоянные издания новых законов и принятие поправок в уже существующие не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Инвесторы опасаются, что из-за постоянно меняющегося законодательства они могут потерять вложенные средства. Однако и в этом направлений наметились положительные сдвиги. На лицо резкая смена вектора. Правительство РФ всячески содействует бизнесу в развитии и проводит политику, направленную на активное привлечение иностранного капитала.

Чтобы ситуация поменялась в сторону улучшения, необходимо применить комплексный подход к решению проблемы. Проведение «IPO», конечно, привлечет дополнительные вливания в экономику страны, но это не поможет избавиться от других проблем. Что нужно сделать: кардинально изменить систему корпоративного управления, сделать качественные замены в советах директоров, постоянно проводить внешний аудит и усовершенствовать законы до такой степени, чтобы не было нужды их менять или дополнять.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #91998326624535 21 Мая 2016, 15:03
    ЦБ РФ переходит к более прозрачной политике действий, что не может не радовать. Необходимо постоянно проводить внешний аудит и усовершенствовать законы.
    • Пользователь #31812547621931 21 Мая 2016, 15:12
      Конечно, согласен, эту идею нужно развивать. Но, уместно ли это на данный момент- в момент экономического кризиса.
      • Пользователь #31853736054025 21 Мая 2016, 15:25
        Я СЛАБО РАЗБИРАЮСЬ В ЭКОНОМИКЕ.НО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОУЧИТЬСЯ У ЗАРУБЕЖНЫХ БАНКАХ.
        • Пользователь #51132804464163 21 Мая 2016, 15:43
          Это скорее всего говорит о финансовой неграмотности некоторых структур. Они не могут для себя определиться - стОит ли игра свеч? Не прогорим ли?!
          • Пользователь #63210583639849 21 Мая 2016, 15:57
            Центральному Банку не нравится - ну и что? если бы ЦБ солидарно отвечал рублем за возможные просчеты в инвестиционной деятельности, тогда можно рассуждать! А то он только лицензии отбирать умеет!!!
            • Пользователь #33423116666588 21 Мая 2016, 16:29
              Зарубежные инвесторы довольно аккуратно исследуют возможности входа на экономический рынок РФ. На мой взгляд это связано с санкциями и хлипкой экономической ситуации.
              • Пользователь #31829849620631 21 Мая 2016, 17:10
                кризис ударил по курсу рубля это факт!!!А ВЫХОД С ПОЛОЖЕНЯ ДУМАЮ НАДА БЫСТРЕЙ!
                • Пользователь #18161342753704 21 Мая 2016, 20:55
                  Я думаю что если в дальнейшем правительство РФ будет всячески содействовать бизнесу в развитии и проводить политику, направленную на активное привлечение иностранного капитала то тогда банкам РФ будет гораздо легче развиваться!
                  • Пользователь #36941751653920 21 Мая 2016, 22:02
                    ЦБ латает дыры все новыми проектами, конечно инвесторы есть в России нодля массового привлечения инвесторов нужно прежде всего разрабатывать на законном уровне, а не ЦБ что то делать.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Моментальный обмен совершили мне с АдвКэш на карту Сбербанка.Курс был приемлемый, отработал сервис на пять с плюсом.Вам рекомендую пользоваться им тоже.
                      Дима, 07 Декабря 2016, 16:32
                    Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                    Ошибка