Начать обмен

Ценой ставки больше не считается жизнь

Дата: 06.05.2016

Ценой ставки больше не считается жизнь
По словам аналитиков, из Центробанка, наблюдается восстановление отечественной экономики. Но все же существует реальная угроза инфляции. Ожидается, что цены начнут увеличиваться во втором полугодии. Итогом таких опасений стало сохранение прежнего уровня ставки.

ЦБ в пятницу обнародовал свое решение, согласно которому, размер ставки по-прежнему сохраняется на уровне 11%.

Принимая это решение, ЦБ учитывал два ключевых обстоятельства. Прежде всего, уровень инфляции несколько понизился и по состоянию на конец апреля составляет 7,3%.

Но аналитики ЦБ высказывают опасение, что это явление носит временный характер, и уже скоро активно начнут действовать факторы, которые приведут к увеличению уровня инфляции. Имеются в виду падения цен на продукты на мировом рынке, индексация пенсий и зарплат, повышение регулируемых тарифов.

В июле ожидается ускорение уровня роста цен в связи с эффектом низкой базы за прошлый период. Но потом темпы инфляции снова стабилизируются. Аналитики ЦБ прогнозируют, что в апреле ее уровень составит 5%, а к концу года он уменьшится до 4%.

Но Центробанк признает и существование рисков несколько другого характера. Они связаны со снижением инфляционных ожиданий со стороны предпринимателей и населения. Указанные риски усугубляются падением уровня доходов и неопределенностью вопроса с госбюджетом.

Вторым фактором, который повлиял на решение Центробанка, является ожидание экономического роста российского рынка. Как указывается в пресс-релизе, наблюдаются определенные экономические сдвиги, которые свидетельствуют о будущем росте. Уже во втором полугодии ожидается увеличение темпов прироста ВВП, который продлится вплоть до первого квартала следующего года.

ЦБ назвал факторы, благодаря которым происходит восстановление. Это: развитие импортозамещения, снижение уровня сырьевого экспорта и развитие других его направлений, увеличение темпа работы производственных мощностей. В целом российская экономика является устойчивой к колебаниям стоимости нефтепродуктов.

ЦБ подчеркнут и свою роль в позитивных изменениях. Благодаря шоковому установлению стоимости рубля, частично компенсируется негативное влияние внешних факторов.

По словам сотрудников Центробанка, вопрос о снижении уровня ставки будет рассмотрен на одном из последующих заседаний.

Но даже если ее размер останется без изменений, то коммерческие структуры постепенно будут уменьшать стоимость кредитов. Такой прогноз связан с запланированным использованием резерва для преодоления бюджетного дефицита. Соответственно, в банковском секторе образуется профицит ликвидности.

Большая часть экспертов были уверены в том, что ставка останется неизменной. Это решение даст возможность добиться желаемого уровня инфляции – 4%. Планировалось, что этот показатель будет достигнут к началу следующего года. Но исходя из слов руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ожидаемое событие смещается на конец следующего года.

Многие эксперты сомневаются, что Центробанку удастся за год в три раза уменьшить рост цен. Недоверие высказывает и большинство министров. Так, в апреле был обнародован прогноз социально-экономического развития. Согласно его данным, уровень инфляции в 2017 г. достигнет 4,9%, а в 2018-м – 4,5%. И только через три года он опустится до 4%. В основу расчета была положена цена нефти 40 долларов за баррель. Напоминаем, что в 2015 наблюдался небывалый темп инфляции – 12,9%.

Правительственные чиновники призывают не превращать 4%-ю ставку инфляции в фетиш. По словам Алексея Улюкаева, министра экономики, не существует простых решений для достижения этого показателя.

Необходимо отметить, что ориентир в 4% получен не в результате сложных расчетов. Сотрудники Центробанка уже объясняли, что уровень в 2%, который ставят в развитых странах, считается слишком амбициозным решением. Тогда как 6% – это слишком мало. Исходя из этого, остановились на усредненном показателе в 4%.

Каких-либо судьбоносных решений от ЦБ не ожидалось. Но интрига все равно сохранялась. Все еще помнят ночь на 16.12.2014, когда ставка была повышена до 17%. Она была единовременно увеличена на 6,5%, при том, что Центробанк всегда отличался консерватизмом. И только спустя полтора месяца началось постепенное уменьшение ставки. Так, первое снижение было самым большим – сразу на два пункта. В марте и мае ее уровень понизился соответственно на один и полтора пункта. В июне произошло очередное уменьшение на один пункт, и последнее изменение снизило ставку на полпункта до 11%.

В августе прошлого года уровень ставки был закреплен на 11%, и этот показатель остается неизменным.

Очередное заседание совета по определению размера ключевой ставки будет проведено в первой половине июня.

Аналитики Райффайзенбанка заранее были уверены, что ставка не уменьшится, однако общий тон риторик будет смягчен. За период, который прошел с последнего заседания, стоимость барреля нефти увеличилась с 42 до 48 долларов, а позиция рубля укрепилась (с 68 до 64 рублей за доллар). Темпы инфляции также снизились с 7,9 до 7,3%. Но руководитель ЦБ обозначила, что все еще сохраняется высокая волатильность на рынке. Поэтому ЦБ не спешит реагировать на позитивные изменения. Прогноз аналитиков вполне оправдался.

Но эксперты финансового учреждения полагают, что укрепление рубля, которое наблюдается на протяжении двух с половиной месяцев, дает возможность Центробанку действовать более активно. Аналогичной позиции придерживаются и сотрудники банка ING.

По их мнению, ЦБ начнет понижать ставку уже с июня. Первое уменьшение произойдет на пятьдесят пунктов, а следующее – уже на 150. Таким образом, еще в этом году она может достичь уровня в 9%. А в следующем году ее уровень можно снизить как минимум до 7,5%.

Евгения Абрамович, одна из ведущих аналитиков Dukascopy Bank SA, считает, что выжидательная позиция Центробанка напрямую связана с неопределенностью цен на нефтепродукты. Помимо этого, учитывается возможность увеличения ставки на американском рынке.

Необходимо отметить, что действия ЦБ в основном совпали с ожиданиями участников рынка. Поэтому реакция с их стороны наблюдается умеренно позитивная.

По словам Георгия Ващенко, одного из руководителей ИК «Фридом Финанс», объяснение Центробанком принятого им решения получилось несколько путанным. Главный посыл обращения состоял в том, что ЦБ готов уменьшить ставку, если не будет наблюдаться увеличение инфляционных рисков. Подобные слова могут быть восприняты как обещание уменьшить ставку, если валютный курс будет демонстрировать стабильность.

Комментарии: (9)
  • Пользователь #65134491157107 07 Мая 2016, 23:36
    Рескние ЦБ говорит об ожидании экономического роста. Существуют экономические сдвиги. Это не может не радовать.
    • Пользователь #61051421269547 07 Мая 2016, 23:41
      Я думаю что инфляции не будет . Нефть начала расти значит стабильность и цены нормализуются.
      • Пользователь #62067411061437 08 Мая 2016, 00:53
        Считаю, что сохранение учетной ставки на уровне 11% указывает на то, что в ЦБ и сами не уверены в том, что экономика начинает выздоравливать. Надо смотреть на август месяц.
        • Пользователь #04919245456772 08 Мая 2016, 01:09
          ДААА, инфляция - это наш крест. Кажется так будет всегда , цены будут расти, а зарплаты на месте.
          • Пользователь #68679451268687 08 Мая 2016, 03:20
            Главной целью финансовой политики ЦБ должен быть не уровень инфляции в 4% (как таковой), а дальнейшее стимулирование темпов роста отечественной экономики.
            • Пользователь #88472210526808 08 Мая 2016, 09:31
              если бы да кабы. Нас не впервой путать всякими терминами. Что хотели сказать? Если ставка не изменилась зачем все это писать?
              • Пользователь #69815872404049 08 Мая 2016, 15:25
                Народ, инфляция снижается и будьте уверены дальше будет ещё лучше. Мне кажется недалек тот час когда мы увидим ставку рефинансирования на уровне 5-7%. и доллар по цене 30 рублей=)
                • Пользователь #89164042791554 08 Мая 2016, 15:34
                  Куда ещё цены поднимать? Хотя нефть то вроде бы растёт, может и выкарабкаемся..
                  • Пользователь #68841053655720 08 Мая 2016, 17:06
                    Слишком сильно российская экономика завязана на нефть. Упадут котировки и будет увеличение инфляции. Ведь инфляция, грубо говоря, это когда деньги есть, а купить на них нечего. Производство развивать нужно и инфляция снизится.

                    Оставить комментарий *
                    Введите ваше имя
                    Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                    Наши клиенты о нас
                    • Отличный обменник. Пользуюсь второй раз. Первый раз средства были зачислены в течении 30 минут, во второй управились за 5 минут!
                      Станислав, 30 Апреля 2017, 07:02
                    Ошибка