Начать обмен

ЦБ Российской Федерации открыл Департамент финансовых технологий

Дата: 30.04.2016

ЦБ Российской Федерации открыл Департамент финансовых технологий
Центральный российский Банк принял решение о создании департамента финансовых технологий. О принципах работы рассказал его руководитель Вадим Калухов.

Новая структурная единица, созданная в ЦБ РФ в феврале, представляет собой реализацию проектов, основанных на осуществлении функций, отвечающих за анализ, мониторинг и оценку использования инновационных разработок в сфере финансов.

Новый институт призван оказывать методическую помощь в эффективном использовании инноваций в секторе кредитования совместно с потенциальными партнерами. Членами новой структурной единицы стали сотрудники различных отделений Банка России, представители инициативных команд из Института развития интернета и Агентства стратегических инициатив, а также члены клубов, бизнес-организаций по исследованиям и другие субъекты финансового сектора.

Господин Калухов рассказывает, в чем заключается главная идея открытия новой структуры. Основным его предназначением является дальнейшее развитие финансового сектора. Банк России является не только регулятором, но и способствует осуществлению стартапов, внедрению инновационных финансовых технологий. Ведь в первую очередь нужно создать условия для развития данной технологии, а потом заниматься ее регулированием.

Председатель департамента уверен, что нужно вникнуть в суть инноваций, проанализировать их влияние на финансовый рынок в долгосрочной перспективе. Представителям бизнес-структур небезразлично, как Банк России относится к таким проектам. Они хотят знать, с какими проблемами могут столкнуться в будущем.

 

Интерес ЦБ к технологии блокчейн

В текущем году ЦБ имеет цель глубоко изучить технологию блокчейна. Для этого необходимо решить задачи по определению подходов к его применению, проанализировать последствия. Для получения практических результатов создаются прототипы моделей этой технологии на базе распределенных реестров. Члены рабочей группы наблюдают за всеми процессами исследования блокчейна, в том числе и других технологий в сфере криптовалют (FedCoin и RSCoin).

Глава департамента разъясняет, что необходимо разграничить понятия: «блокчейн», «bitcoin» и «распределенные реестры».

Блокчейн – представляет цепочку блоков денежных операций, содержащую информацию обо всех совершенных транзакциях.

Bitcoin – цифровая валюта, разработанная по технологии блокчейн.

Распределенные реестры – компьютерная технология, созданная для обмена информацией, может быть разработана не только на принципе блокчейна, а и других технологий. Примером может служить протокол Ripple, при котором блоки не формируются, а происходит потранзакционный процессинг.

Как известно, ЦБ РФ – это центр администрации национального финансового рынка, и его заинтересованность технологией блокчейна, отрицающей централизацию, вызывает у многих удивление и много вопросов. Вадим Калухов подчеркивает, что для построения сетей на базе распределенных реестров применяются различные методы с учетом собственной и сопряженной иерархии. Варианты могут быть различные: закрытый – R3 и открытый – Bitcoin.

Для построения сетей нужна нормальная идентификация и соответствующие правила. По мнению экспертов ЦБ, в финансовом секторе можно выделить гибридные и закрытые сети распределенных реестров. По их мнению, цифровая валюта, используемая в открытых сетях, имеет свои особенности: анонимность, при этом длительные сроки подтверждения транзакций, эмиссия в автоматическом режиме. Но все это может привести к таким последствиям, как потеря конфиденциальности, несоответствие с другими валютами, большие затраты ресурсов и непредсказуемость результатов эмиссии. Вадим Калухов считает, что централизованное администрирование не может помешать работе распределенных реестров.

Руководитель департамента уверяет, что при создании распределенного реестра можно разработать такую программу, которая возложила бы на его участников конкретные функции и дала им некоторые права. Будет сложно избежать подозрений относительно того, что ЦБ, как и его зарубежные аналоги, не ставит целью взять под контроль децентрализованную систему. По словам Калухова, такое предложение не имеет ничего общего с тем, чтобы отслеживать совершенные транзакции. Задача состоит в получении возможности предотвращения рисков, которые несет в себе не только эта, а и любая новая технология.

Например, из 50 участников закрытой цепочки даются особые права 20 участникам. Когда происходит процесс подтверждения совершенного платежа в закрытой цепи, центральный администратор прослеживает прохождение. Он сообщает, что 20 подтверждений достаточно, и прохождение остальных не обязательно. Таким образом, транзакция подтверждается быстрее, чем это происходит на сегодня с криптовалютой Биткоин.

Калухов сравнивает открытую (блокчейн) и закрытые сети, он видит много общего: доступность, невысокие комиссионные, минимум сбоев, прозрачность. Но в закрытой сети намного меньше рисков.

Открытая сеть имеет низкую пропускную способность, требует больших затрат ресурсов, не защищена от угрозы потери анонимности. Проблематичными вопросами являются высокая волатильность криптовалют и нечеткая регуляторная функция. Такая система подвергается опасности потери конфиденциальности из-за свободного доступа ко всем платежам. Выходит так, что в использовании блокчейна есть много вопросов, на которые необходимо найти ответы. Этим и будет заниматься новая структура при ЦБ РФ.

Важный момент, на который новообразованный департамент будет обращать особое внимание, это внедрение мобильных технологий. Современный клиент – это далеко не тот, который был еще вчера. Если не заниматься разработкой мобильных приложений, то ЦБ может потерять потенциальных клиентов, которые могут отдать предпочтение более удобным финансовым системам.

Для того чтобы решить проблему повышения количества безналичных платежей, нужны инновационные разработки. Ведь развитие экономики немыслимо без увеличения скорости обращения денежных средств. Кроме того, безналичные транзакции способствуют усилению защиты, упрощают применение денег, способствуют прозрачности прохождения платежей.

Преследуя цель совершенствования процессов в экономической и финансовой сферах, ЦБ берет во внимания все новые технологии и пытается приспособить их для решения поставленных задач. Департамент заинтересован в том, чтобы сделать максимальной кибербезопасность, усовершенствовать дигитализацию, идентификацию.

Он придает особое значение тому, чтобы учитывать и применять все, что связано с искусственным интеллектом, виртуализацией, интернетом вещей, новейшими интерактивными, облачными технологиями и огромное внимание уделяется вопросам криптотехнологий и Uber-изации сферы финансов. Открытие новых сфер, внедрение стартапов, которые сделают финансовые операции более легкими и доступными, значительно сократят потраченное для этого время.

Внушительный перечень является далеко не полным списком задач, стоящих перед новым департаментом. Не менее важным является момент расширения финансовой сети, ведь теперь клиент не выбирает один из 2 или 3 банков, а может в удаленном режиме воспользоваться услугами финансовой организации, которая более всего соответствует его запросам.

 

Усовершенствованная отчетность

Отчетность должна иметь датацентричный подход – в этом уверен ЦБ РФ. При таком варианте банкам не придется периодически составлять сложные отчетные формы. Все необходимые данные будут сразу поступать в центр. Уже с 1 февраля текущего года работает форма 303. Такой подход сделает более простым и другие формы отчетов.

В развитых европейских странах банки имеют API, ЦБ РФ также предусматривает такое введение для российских банков.

Руководитель департамента согласен, что нужно обходиться без таких методов, как принуждение. Что касается вопроса API, прежде чем их внедрить, нужно подумать о возможности их унификации. Применение инновационных решений, лучший способ рекламы. Игроки финансового рынка по достоинству оценят способности нововведений и станут их активными потребителями.

Появляется множество новых, современных, инновационных решений, создаются уникальные модели экосистем и бизнеса. ЦБ России задался целью активно включиться в процессе внедрения последних технологических достижений мирового уровня, что позволит создавать более совершенные бизнес-проекты.

Комментарии: (11)
  • Пользователь #65134491157107 30 Апреля 2016, 21:28
    Чтобы Россия развивалась в ногу со временем, необходимо постоянно следить за новыми технологиями, внедрять мировой опыт, создавать доскональные бизнесовые проекты. Тогда наша страна будет интереснее остальному миру.
    • Пользователь #88472210526808 01 Мая 2016, 09:48
      теперь у нас будет свой департамент по производству криптовалюты я так понимаю, но доход как всегда получим не мы
      • Пользователь #47165542058264 01 Мая 2016, 09:50
        Хорошая статья , я узнал что открыт департамент финансовых технологий. А как было раньше без этого департамента? Может быть он и ненужен? Внедрение мобильных технологий конечно хорошо, но нужен ли сам департамент?)
        • Пользователь #61661906524355 01 Мая 2016, 21:10
          Пользователь #47165542058264, вот и я думаю, что это больше направленно не на благо живущих граждан, а на собственно свои определенные цели. Посмотрим, что из этого всего выйдет...
        • Пользователь #66325481208997 01 Мая 2016, 13:33
          прочитал статью и не понял для чего этот департамент и основные его задачи если он так нужен как раньше мы были без него и все было на томже уровне
          • Пользователь #62067411061437 01 Мая 2016, 16:33
            Идея хорошая. Главное, чтобы ЦБ РФ смог реализовать ее в полной мере. Надеемся, у них там все получится!
            • Пользователь #67666461211267 01 Мая 2016, 21:17
              Все написанное в статье выглядит прекрасно и многообещающе, главное, чтобы за красивыми словами не потерялась суть. Уже в каждой сфере деятельности наших госструктур присутствуют инновации и нанотехнологии, а есть ли результат? Хотелось бы прочитать об эффективности деятельности этого департамента через год-два.
              • Пользователь #65926481066537 01 Мая 2016, 23:26
                Департамент финансовых технологий - еще одна кучка дармоедов и место по отмыванию денег. Я удивлюсь если этот департамент принесет что хорошее.
                • Пользователь #39167942107124 02 Мая 2016, 11:56
                  Внедрение новых прогрессивных технологий положительно повлияет на на сектор кредитования.Главное внедрить их правильно и с умом.
                  • Пользователь #46362868679116 02 Мая 2016, 12:13
                    Действительно очень классная идея самое главное чтобы все получилось.
                    • Пользователь #45441003631220 02 Мая 2016, 18:49
                      В первую очередь надо думать о кибер безопасности, блокчейн должен быть защищён полностью несмотря на свою прозрачность. В случае если они не уделят этому должного это будет огромный фин. крах для цб

                      Оставить комментарий *
                      Введите ваше имя
                      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                      Наши клиенты о нас
                      • Я обменял первый раз, доволен все быстро за 7 мин на карточку , и отлично
                        Адам, 29 Мая 2017, 13:29
                      Ошибка