Начать обмен

Будущее за умными контрактами

Дата: 30.03.2016

Будущее за умными контрактами
Новая версия блокчейна после внедрения в 2014 году вызвала бум среди исследователей, которые занялись разработкой возможности применения распределенных реестров в разных сферах жизнедеятельности человека. Одно из направлений применения блокчейн – умные контракты.

Умные контракты представляют собой специализированные реестры. В них ведется учет всех транзакций и прав собственности по договорам между контрагентами. Умные контракты или их еще называют смарт контракты, применяют Р2Р технологию. Это позволяет снизить зависимость торговых отношений от централизованных систем, уменьшить расходы на посреднические услуги.

В России исследованием возможностей блокчейн занимается платежная система Qiwi. В российском сегменте интернета большинство транзакций по переводу денег на биткоины ведут с Qiwi, то есть направление Qiwi на Биткоин очень популярно.

Смарт контракт фиксирует издержки на ведение документации и правовые нормы, которым соответствует сделка, что позволяет свести затраты по проведению транзакции к минимуму. Применяя технологию блокчейн, представляющую собой распределенную базу данных, сделки между участниками можно проводить и учитывать, не привлекая посредников. В распределенные реестры заложен алгоритм, позволяющий проверять, соответствует ли сделка правовым нормам. Они проводят платеж и списывают процент комиссии по транзакции самостоятельно.

У распределенного реестра есть две главных характеристики, делающие их очень привлекательными: безопасность выполняемых сделок и отказ от посредников.

Сделки по переводу денег с Qiwi на Bitcoin также несут в себе признаки умных контрактов. В них задействованы все 3 технологии, по которым работают умные контракты:

  • пользовательские компьютеры, включенные в сеть Bitcoin и предоставляющие информацию обо всех транзакциях;
  • возможность отследить соблюдение условий контрактов;
  • надежность протоколов, которая поддерживается криптографической технологией.

Криптографическая технология используется для мониторинга данных с преобразованием их в записи для постоянного хранения, с невозможностью изменить или подделать. Еще одна функция технологии состоит в возможности встроить условия приватности с помощью шифрования вычислительных протоколов.

Применение умных контрактов может быть за пределами движения виртуальных валют, как, например, пополнения биткоин-кошелька с киви или любой другой валюты. Их можно применять в любой области бизнеса, для удостоверения прав владения самыми разными продуктами: ценными бумагами, цифровым контентом, наследством.

Смарт контракты не пишутся на бумаге, они представляют собой электронный алгоритм с прописанными условиями. Смарт технологии планируется реализовывать в некоторых финансовых продуктах. Одна из областей применения: периодические платежи, например, пополнение биткоин-кошелька с Qiwi. Это приведет к уменьшению дополнительных издержек при проведении транзакций.

Применение смарт контрактов в выполнении партнерских программ позволит не только снизить затраты на них, но будут уменьшены издержки на поиск и аутсорсинг партнеров. Для любой компании будет возможность гарантировано проводить выплату премии за выполнение работ.

Проведение подписываемых переводов, например, перевод денег с Qiwi на Bitcoin, будет управляться умными контрактами. Сделка не будет совершена, без получения, прописанных в контракте числа подписей.

Хорошие перспективы применения умных контрактов в сфере страхования. По положениям умного контракта, выплата возмещения будет проведена автоматически, с наступлением страхового случая, безоговорочно и без необходимости в посещении страхователем офиса компании, с которой заключен контракт.

Умные технологии могут работать в налогообложении. Можно будет заключать смарт контракт для автоматического перечисления платежей на соответствующие счета.

Смарт технологии прописывают взаимоотношения между покупателем и продавцом через программные устройства, без влияния на них посредников. Принятие решения по выполнению данной технологии не зависит от человеческого фактора.

Умным контрактом не вносится что-то новое во взаимодействие при выполнении сделки. Он только прописывает и формализует все имеющиеся отношения между людьми и компаниями при помощи цифровых технологий. Это цифровой аналог договоров, которые в данное время печатаются на бумажных листах. Чтобы иметь возможность пользоваться смарт технологиями для проведения, например, подписываемых выводов на киви необходимо создать биткоин-кошелек.

В смарт контракте, как и в бумажной версии, участвуют подписанты – участники сделки, имеющие право электронной подписи. Предметом договора в смарт контракте прописывается продукт, доступ к которому должен быть беспрепятственным, без услуг человека. Смарт контракты хорошо работают с денежными сделками, реализуемыми в блокчейне. Например, для пополнения биткоин-кошелька с Qiwi. Для применения в смарт технологиях, пункты, заключаемых договоров должны подлегать программированию, чтобы контракт имел полное математическое описание.

Умный контракт начинает работать только после подписи его сторонами договора в электронном виде. Автоматическое выполнение умного контракта может быть только в определенной среде, позволяющей такое выполнение по всем пунктам договора. Контроль над выполнением договора ведется смарт контрактом самостоятельно, решения принимаются по запрограммированным условиям. Смарт контракт может заключаться для сделок, для которых необходимо создать биткоин-кошелек с выводом на Qiwi.

Пока распространение умных контрактов ограничено, но исследования в этой области ведутся.

Стартап RSK Labs проинформировал мировое сообщество о привлечении 1 миллиона долларов в инвестиции по разработке и созданию платформы Rootstock, которая на основе распределенных реестров позволит прописывать децентрализованные приложения для смарт контрактов. На эти же деньги планируется разработать и запустить в Rootstock мгновенные денежные переводы. Для работы на платформе Rootstock необходимо создать биткоин-кошелек, возможно в дальнейшем будет прямой вывод на Qiwi.

Площадка Rootstock обладает модернизированным блокчейном Биткоин, который позволит взаимодействовать с распределенными реестрами как Биткоин, так и Ethereum.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #13471810957378 21 Августа 2016, 13:09
    Сам пользуюсь Qiwi продолжительное время, могу только сказать, что это самая удобная и простая платежная система. Очень радуется, что они занялись изучением блокчейна, умные контракты при переводе между кошельками - это очень здорово и нужно.
    • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 13:40
      Безусловно многим это создаст массу проблем.Гораздо труднее станет крышевать теневой бизнес,полиции придется учиться реально работать для борьбы с преступностью а не регулировать ее централизованно и периодически мочитьчерных братьевдля галочки.
      • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 14:31
        Система блокчейн уникальна это можно сказать прорыв. Применение данной системы возможно не только на уровне электронных кошельков.
        • Пользователь #72415431176937 22 Августа 2016, 23:20
          Радует что Qiwi начали работать с биткоин. Это будет очень удобно.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Пользовался обменником 24paybank.com Все быстро и удобно. Онлай поддержка на высоте спасибо обменнику
            Виктор, 25 Февраля 2017, 11:09
          Ошибка