Начать обмен

Британский Центробанк стал первым регулятором с собственным блокчейном

Дата: 23.08.2016

Британский Центробанк стал первым регулятором с собственным блокчейном
Известно, что Банк Англии находится под контролем Управления пруденциального контроля, сокращенно PRA. Кредитная организация является частным учреждением, поэтому государство напрямую не может влиять на его политику.

В то же время Управление сотрудничает с Минэкономики, а также Казначейством. Последнее в марте прошедшего года обнародовало документ, в котором на двадцати восьми страницах была описана программа применения блокчейна. Следует отметить, что в исследование технологии Британия вложила немалые деньги за последние несколько лет. А недавно, представитель Казначейства публично призвало ЦБ, занять лидирующие позиции на рынке финтеха, в том числе и в вопросе  блокчейна.

Такое заявление стало причиной утраты актуальности проектов Project Innovate, а также Regulatory Sandbox, которые считались последней новинкой финтеха. Сегодня, они всего лишь часть стандартной схемы взаимодействия между стартапами и регуляторами во многих государствах.

За несколько дней до исторического референдума в Великобритании (Brexit), на Элен Джоанну Кокс, активного члена британского парламента, было совершено нападение. От полученных травм она погибла. Этот случай остановил агитацию, и некоторые политики отменили запланированные события. Глава британского ЦБ Марк Карни, также отменил выступление в рамках ежегодной встречи банкиров, на которой собирался объявить о планах по созданию акселератора.

Планы британского ЦБ

Центробанк Британии стал первым на рынке банковским учреждением, владеющим акселератором стартапов. Его цель состоит в поиске интересных идей и подходов, которые способствуют быстрейшему развитию сферы финансов.

Основной темой выступления сэра Карни должен был стать блокчейн и его возможности по изменению в лучшую сторону финансового рынка страны. Центробанк планирует в партнерстве с некоторыми стартапами, запустить отдельные финтех-проекты с целью проверки определенных концепций. Для акселератора уже отобраны несколько организаций.

В их числе организация BitSight, которая работает в сфере кибербезопасности. Она намерена использовать публичные сведения для оценки уязвимости клиента и повышения уровня его информационной защиты. Также ЦБ начал сотрудничество с Privater и PwC. Первая фирма разработала программу для деперсонализации личных сведений, а вторая – систему для поддержки смарт-контрактов.

Электронная валюта британского ЦБ

Бен Бродбент, топ-менеджер финансового учреждения, утверждает, что пилотные проекты помогут с реализацией планов по эмиссии собственной виртуальной валюты. Впервые планы Центробанка были обнародованы в феврале прошедшего года. В то время Бродбент заявил, что применение криптовалюты регуляторами может негативно отразиться на частных структурах, поскольку, снизит их возможности по кредитованию потребителей.

Уже в июле ситуация кардинально изменилась. В докладе под названием «Макроэкономика цифровых денег», обнародованном Центробанком, утверждалось, что эмиссия государственной криптовалюты повысит объемы ВВП. В одном из последних выступлений Бродбент заявил, что эмиссия виртуальных денег даст возможность повысить до максимума эффективность платежей. Результатом такого заявления стало заседание комитета Палаты лордов, на котором было решено начать исследования вопроса создания ЦБ собственной криптовалюты.

Сбер будет членом блокчейн-консорциума

На фоне создания британским Центробанком собственного акселератора и блокчейна, в России в скором времени появится блокчейн-консорциум. В число его членов войдет Сбер. Глава организации заявил, что сейчас этот вопрос активно обсуждается с Центробанком России. И если договоренность будет достигнута, то банк обязательно станет участником этого мероприятия.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Очень простой, удобный, быстрый обменник! Очень по нраву
    Андрей, 27 Февраля 2017, 15:59
Ошибка