Начать обмен

Блокчейн для выборов: новая технология на службе государства

Дата: 05.11.2016
Блокчейн для выборов: новая технология на службе государства

Президентские выборы в США уже не за горами, и многие граждане задумываются над тем, какой выбор будет правильным. Уже на завершающей стадии президентской кампании, кем-то из экспертов была озвучена мысль, что право выбора – это одна из обязанностей и наград для общества. Все жители богатейшей страны мира серьезно подходят к процессу голосования, ведь от этого будет зависеть вся внутренняя и внешняя политика, экономика и другие аспекты их жизни. В этом году особенно остро стоит вопрос, насколько важен голос каждого конкретного избирателя, и стоит ли модернизировать текущую избирательную систему.

Битва за Флориду

В 2000 году Флорида стала эпицентром борьбы между кандидатами в президенты – Альбертом Гором и Джорджем Бушем. Возник вопрос относительно запутанного принципа голосования, поэтому избирательный процесс постепенно стал судовым. В Верховном Суде рассмотрели сложившуюся ситуацию, и было принято решение пересчитать голоса во всем штате. Многие люди до сих пор вспоминают, насколько ожесточенной была борьба между кандидатами. Молодежи сложнее понять, какой ажиотаж может царить вокруг главной должности в США. Каким будет принцип выборов завтра, и стоит ли его сильно изменять?

Закрытая форма выборов

В 1973 году было основано общество SWIFT, осуществляющее международные межбанковские телекоммуникации, в котором существует собственная, закрытая система передачи данных. С этой системой сегодня пробует бороться Ripple Labs, которая является одной из наиболее успешных криптовалютных компаний. В сентябре 2010 года SWIFT охватывала свыше 9 тысяч финансовых учреждений, расположенных в более чем 200 странах мира, и если у блокчейн получится составить конкуренцию этой системе, многие смогут получить от этого дивиденды. Если распределенный реестр настолько эффективен, почему его нельзя использовать для голосования 146 миллионов граждан США?

Блокчейн – это связанный реестр, в котором используются хэш-указатели. Последние обеспечивают неподдельность информации, которую ни одна из сторон не сможет удалить или редактировать. Данная технология обеспечивает структуру работы сети Биткоина, и до сих пор не имеет аналогов в мире. Алгоритм системы мог бы помочь решить проблему спорного волеизъявления в 1948 году, которое произошло в штате Техас. Тогда борьба шла между Линдоном Бэйнсом Джонсом и Коком Стивенсом. Тогда Джонсону победа досталась всего из-за разницы в 87 голосов избирателей, хотя поступали многочисленные сообщения о фальсификации. Данный случай был в дальнейшем пристально изучен, а Джонсон успешно использовал свои технологии для победы на президентских выборах 1963 года.

Влияние общества

Преимущества электронного голосования оценили в 2007 году в Эстонии, когда парламентские выборы организовали в интернет-режиме. Гражданское общество многих стран вряд ли сможет повлиять на текущую ситуацию, ведь поколение миллениум, чаще всего, пассивно относится к выборам. Технология блокчейн успела перевернуть финансовую индустрию, заставив многих экспертов говорить о больших перспективах распределенного реестра. Многие молодые финансисты успели оценить преимущества цифровых платежей, но криптовалюту по-прежнему нельзя назвать популярной.

Блокчейн — это большие возможности, которые позволят усилить позиции демократии в вопросе голосования. На данный момент уже ведутся работы, возглавляемые Перияной Боринг, чтобы использовать блокчейн в избирательном процессе. И если внедрение технологии будет успешным, распределенный реестр совершит очередную революцию, избавив процесс голосования от вмешательства заинтересованных личностей.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Наши клиенты о нас
  • Супер!!! в течение 3-х минут! классный обменник!
    Анатолий, 25 Марта 2017, 21:32
Ошибка