Начать обмен

Биткоины в России и в мире: тенденции и законность

Биткоины в России и в мире: тенденции и законность
В последнее время вопрос, как добыть Биткоины, для многих пользователей является риторическим. Причина в том, что закон о Биткоинах в России фактически относит криптовалюту к запрещенным деньгам, а людей, которые ее используют, получают или принимают — к преступникам. Но так ли складывается ситуация в остальном мире? Действительно ли использование Bitcoin настолько опасно?

 

Европа и Соединенные Штаты открывают объятия

С учетом закона о криптовалюте в России, выпущенного в 2015 году, удивление многих вызывает отношение к этим деньгам со стороны Соединенных Штатов и Европы. В отличие от РФ, здесь произошла легализация Биткоина. Многие специалисты сходятся во мнении, что эта мера была необходима и связана она с желанием контролировать сравнительно новый рынок. Но факт остается фактом. Страны Европы и США стараются вывести Bitcoin из тени и заставить его работать на себя. В планах правительств — получение максимальной прибыли от сделок с криптовалютой как на бирже, так и в классической финансовой сфере.

 Что касается РФ, то здесь ситуация сложнее. Власти не могут решиться снять запрет Биткоина в России, создавая все новые препятствия для хождения криптовалюты. Одновременно с этим мнения специалистов в этой сфере (финансистов, банкиров и политиков) расходятся.

На западном рынке все происходит в обратном направлении. Осень 2015 года стала прорывом в вопросе легализации Bitcoin. Первый и наиболее важный шаг был сделан государственной комиссией США, которая заведует биржевыми фьючерсами. Она решила приравнять Bitcoin к обычным товарам наравне с той же нефтью или золотом. Этот шаг был предпринят с целью взять под контроль хождение криптовалюты и получать дополнительную прибыль.

Теперь Биткоин становится официальной единицей, которая находится в обороте. При этом администраторы биржи могут принимать законные решения в отношении участников рынка, работающих с криптовалютой. Те биржевые площадки, которые планируют использовать Bitcoin, должны пройти соответствующую регистрацию и получить право работать на рынке фьючерсов.

Некоторое время до упомянутого выше заявления, Налоговая служба Соединенных Штатов отнесла Биткоины к обычной собственности с вытекающими отсюда последствиями. Теперь с оборота криптовалюты может взиматься налог. Более того, на бирже NYSE был анонсирован новый индекс криптовалюты под названием NYSE Bitcoin Index. Чтобы обеспечить Биткоину нормальное хождение власти Калифорнии пошли на беспрецедентный шаг — они внесли изменения в закон США в отношении национальной валюты (доллара), который ранее считался единственным средством для совершения платежей.

Вскоре к Соединенным Штатам подключилась и Европа. Здесь было проведено заседания суда ЕС, по результатам которого Биткоины стали равноправной валютой. Кроме этого, Bitcoin был освобожден от необходимости выплаты НДС. Далее по цепочке к легализации криптовалюты пришла и Австралия, которая ввела на оборот Биткоин налоги, что стало подтверждением признания криптовалюты как обычного средства для платежей.

 

Что в России?

Законность Биткоина в России находится в подвешенном положении. С одной стороны, оперировать валютой нельзя, а с другой — четких законодательных мер пока нет. Несмотря на противоречивость позиций в руководстве страны, шанс на легализацию криптовалюты все-таки остается. Многие журналисты заявляют, что Банк России относится к Bitcoin лояльно и может с ним работать. Также неофициальные источники подтвердили информацию касательно желания руководства ЦБ провести консультации с западными партнерами на факт легализации криптовалюты. На этом фоне есть надежда, что переводы и платежи для физлиц могут быть разрешены при условии жесткого регулирования сферы. Для этих целей даже была создана рабочая группа, на которую возлагалась задача провести подробный анализ и предъявить отчет о возможностях и перспективах нововведения.

Что касается официальных властей, то глава ЦБ РФ заявила, что государство в любой момент может ввести регулирование криптовалюты, а до этого момента будет осуществляться контроль ситуации и изучение опыта западных партнеров. Набиуллина отметила, что со стороны пользователей Биткоин является одной из наиболее перспективных валют. Ее плюсы — минимальный уровень издержек, высокая скорость расчетов, мобильность и прочие. С другой стороны, глава ЦБ выразила сомнения, что Биткоин когда-либо может стать резервной валютой в полном понимании этого слова.

Нельзя не вспомнить и заявление Германа Грефа (руководителя Сбербанка) о том, что Bitcoin не нужно запрещать в РФ. Более того, заявления он подкрепил мнениями уже опытных финансистов. Он утверждает, что в свое время сам копил криптовалюту и даже пострадал при резком снижении ее курсовой цены.

 

Власти против Биткоина

Несмотря на положительные моменты применения Биткоина, глава ЦБ простит не забывать о вероятных рисках применения криптовалюты. Соответствующие угрозы в отношении сделок с криптовалютой уже были разосланы субъектам экономической деятельности. Считается, что криптовалюта может применяться как средство для проведения сомнительных или противозаконных сделок. Главная причина — анонимность криптовалюты. Кроме этого, всегда остаются риски превращения сделок с криптовалютой в финансовую пирамиду.

 

Как обстоят дела сегодня?

Официальные лица ЦБ заявили, что эмиссия суррогатных денежных единиц, к которым относится и Биткоин, на территории России запрещена. Регулятор будет воспринимать подобные сделки с позиции сомнительных и рассматривать их как попытку «отмыть» нелегальные деньги, полученные преступным путем или предназначенные для ведения террористической деятельности. Такой же позиции придерживаются и руководители Минэкономразвития, считающие криптовалюту одним из источников для финансирования «Исламского государства».

Одновременно с этим Генпрокуратурой и ЦБ РФ был разработан комплекс мер по защите прав граждан (физических и юридических лиц)  при работе с Bitcoin. При этом в Генпрокуратуре заявили, что Биткоин является виртуальной валютой, которая ничем не подкреплена. При этом ее стоимость формируется только с учетом текущих спекулятивных сделок. Из-за высоких рисков скачка курсовой цены криптовалюты пользователи не защищены и могут в одно мгновение потерять часть капитала или все накопленные средства.

Существует также мнение, кто криптовалюта, как таковая, не только опасна с позиции финансовой стабильности, но и несет риски для суверенитета государства. Многие инвесторы, которые вложились в криптовалюту, в любой момент могут оказаться на грани краха. Причина в том, что курс Биткоинов зависит от многих факторов и может в любой момент «пошатнуться» на фоне негативных новостей.

 

Преступление и наказание

По действующему УК РФ за операции с финансовыми суррогатами, куда относятся и Биткоины, предусматривается реальное наказание при условии, что средства были получены противозаконно. Использование криптовлаюты будет разрешено только с подачи ЦБ, но до того момента все операции с Bitcoin вне закона. При этом уже в марте 2016 года были подготовлены жесткие поправки, предусматривающие не просто штраф для нарушителей, а реальную уголовную ответственность — до 7 лет лишения свободы. Так что запрет Биткоина в России пока действующая реальность и будет ли он отменен — большой вопрос.
Комментарии: (7)
  • Пользователь #75717171771149 21 Августа 2016, 13:25
    С учетом закона о криптовалюте в России, выпущенного в 2015 году, удивление многих вызывает отношение к этим деньгам со стороны Соединенных Штатов и Европы. В отличие от РФ, здесь произошла легализация Биткоина. Многие специалисты сходятся во мнении, что эта мера была необходима и связана она с желанием контролировать сравнительно новый рынок. Но факт остается фактом. Страны Европы и США стараются вывести Bitcoin из тени и заставить его работать на себя. В планах правительств — получение максимальной прибыли от сделок с криптовалютой как на бирже, так и в классической финансовой сфере.
    • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 16:22
      в нашей стране, как обычно, разумным решениям может помешать политика: год выборный. И предсказать шараханье властей практически невозможно. Сейчас депутаты ради пиара могут призвать давить биткоины как импортный сыр. Не удивлюсь.
      • Пользователь #43784701718116 22 Августа 2016, 20:45
        Капиталисты в США и Европе быстро разобрались что к чему. И теперь понятно почему произошла такая быстрая легализация криптовалюты. Получение максимальной прибыли.
        • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 01:41
          Европа и США развиваются стремительно в области криптовалют, появляется все больше мест, где можно расплачиваться биткоинами напрямую и без переводов в валюту. В России этот процесс к сожалению очень тормозится.
          • Пользователь #31946017964065 23 Августа 2016, 10:27
            С учетом всех законных поправок мой комментарий модифицировался в одно слово. Гады!
            • Пользователь #47173341725794 23 Августа 2016, 10:53
              Может Россия признала биткоин криптовалютой запада, по этому такие препятствия? Но запрещать невыгодно. Может найдут другое решение.
              • Vlad Kotovskiy 03 Декабря 2016, 13:17
                Биткоины вскоре могу легализовать : https://coinidol.com/russian-tax-service-to-treat-bitcoin-as-a-foreign-currency/

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Наши клиенты о нас
                • Электронный обменник подходит мне для перевода с перфект мани на Сбербанк тем что чем больше переводишь тем больше скидка.Спасибо, я ваш постоянный пользователь
                  Kik, 05 Декабря 2016, 16:13
                Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                Ошибка