Начать обмен

Биткоин: уникальное явление в финансовом мире

Дата: 11.04.2016

Биткоин: уникальное явление в финансовом мире
Многие из вас, уважаемые читатели, наверняка, слышали об уникальном явлении в финансовом мире цифровых денег — криптовалюте Биткоин. Кто-то только краем уха, а кто-то кое-что знает об этой валюте.

Чтобы это «кое-что» превратилось в более полное и ясное понятие, мы вам и расскажем, чтобы вы поняли, «что к чему». Об этой криптовалюте только и говорят на форумах, в соцсетях, в финансовых учреждениях, нею интересуются даже в правительственных кабинетах и парламентских кулуарах разных стран.

А знаете ли вы, что не так уж сложно научиться использовать криптовалюту, присоединившись к виртуальному сообществу.

В переводе с английского «cryptocurrency» термин «криптовалюта» обозначает — защищенная криптографией виртуальная валюта. Главной особенностью цифровых денег является удобная, безопасная и оперативная система осуществления платежей и других финансовых операций, благодаря инновационным технологиям и независимому положению от правительства какого бы то ни было государства.

 

Какое из этих названий правильное: Bitcoin, Биткойн, Биткоин или BTC?

Кто знает английский, понимает, что «Bitcoin» переводится дословно: «bit» – минимальная единица информации, «coin» – монета. В соответствии с транскрипцией это слово должно было звучать «Биткойн», именно такую форму применяют многие ресурсы, в частности, официальные сайты bitcoin.org, Bitcoin Wiki, Википедия, ЦБ РФ. Но в результате транслитерации получился первый некорректный перевод интерфейса кошелька и, таким образом, получило распространение название «Биткоин». Сокращенный вариант ВТС – используется в статьях о биржевых торгах и на тему финансов. В других случаях аббревиатура не применяется.

 

Биткоин – образ криптовалютного мира

В сфере виртуальных денег Биткоин можно по праву считать лидером. Такое же название носит и обращаемая в этой системе денежная единица. Как же работает криптовалюта Биткоин? Давайте разберемся.

Для развития экономики важно, какие особенности имеет та или иная валюта, ведь деньги, это своего рода товар со своими свойствами, качеством, количеством, параметрами спроса и предложения.

Так вот, это цифровой виртуальный товар со своим алгоритмом, в системе может быть до 21 миллиона виртуальных денежных единиц (Биткойнов). Существует специальная программа, определяющая график эмиссии. Количество виртуальных монет остается неизменным до момента генерации последних монет. Многие экономисты поражены уникальной моделью Биткойна и ее дефляционной особенностью, но практически не могут обосновать своим опасения.

Финансистов несколько пугает якобы недостаточно количество Биткойнов, но оно таким кажется только на первый взгляд. Ведь если 1 Биткойн разделить на 100 миллионов частей, получим денежную единицу «сатоши» (по имени создателя системы). Так вот, 21 миллион виртуальных монет превращается в огромное количество «сатошей». Одна тысячная называется «миллибиткойн» (mВТС) и одна миллионная часть – «микробиткойн» (uBTC).

С чего все начиналось?

Некто, никому не известный, под псевдонимом Сатоши Накамото, 31 октября 2008-го опубликовал документ — концепцию Биткоин. Как бы журналисты не пытались выяснить истинного разработчика, их расследования остались безрезультатными. Так никто и не знает, является ли автором концепции один или несколько человек. Ее реализация на практике началась 3 января 2009 года. Первый генезис-блок в сети появился 03.01.2009 в 18:45 по Гринвичу - 22:45 МСК. Именно 3 января отмечается Всемирный День рождения криптовалюты Биткоин.

Главные отличия

Чем же отличается Биткоин от обычных банкнот и электронных денег разных видов?

- Простота, доступность и отсутствие централизации. Чтобы подключиться к основному реестру Биткоин, не нужны ни пароли, ни прочая авторизация. Достаточно зарегистрировать свой кошелек или веб-интерфейс специальных сервисов мониторинга, причем сделать это можно из любого места нахождения. Все это реально, потому что альтернативная денежная единица представляет собой комплекс клиентских программ в сочетании с распределенной информационной базой блокчейн, которая имеется в персональном компьютере или мобильном телефоне любого пользователя с установкой полного клиента.

- Прозрачность расчетных операций. Вся информация с момента генерации монет остается навсегда в базе данных, в разделе истории, где можно просмотреть прохождение любого платежного поручения. Достаточно иметь адрес Биткоин, и в вашем распоряжении весь список принятых и отправленных транзакций, который можно увидеть в любой момент.

- Свободный выбор. Существует несколько степеней участия в системе Биткоин. Если вы заинтересованы в максимальной безопасности, вам нужен аппаратный кошелек, к которому устанавливается дополнительные элементы защиты. Для надежного сохранения полной истории осуществленных транзакций, необходима установка официального клиента Bitcoin Core. Мобильные или, так называемые, легкие кошельки не требуют много ресурсов, они подойдут в случае, если вы не нуждаетесь в автономной работе. 

- Биткойн никому не подконтрольна и является синонимом, бастионом финансовой свободы. Она не имеет центра контроля, способного вмешаться в систему и повлиять на количество денег, отменить или заморозить платеж. Вместо централизованного органа, на основе уникальных технологий работает система блокчейн, представляющая собой распределенную базу с равноправными узлами. Все осуществленные сделки, в том числе и с наличной денежной массой, не возвращаются. Небольшие по величине и независящие от расчетной суммы Биткоин комиссионные, ещё одна типичная черта системы.

- Осуществление анонимных расчетов. Для открытия анонимного средства расчетов нет необходимости в специальных документах, операция ограничивается указанием адреса и номера счета. Причем адрес представляет собой строку из 34 символов из цифр и латинских букв разного регистра. Примерно такой адрес: 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee, его можно представить как двухмерный код или QR-код, чтобы еще больше упростить расчет.

- Вознаграждение за поддержку. В результате активного осуществления операций расчетов, в ходе которых происходит передача транзакций, майнеры имеют шанс, стать обладателем новых Биткойны. Это приятный и весьма ценный бонус, награда за поддержку сети. Сосредоточить в одном блоке транзакции, произошедшие с момента выпуска предыдущего блока, завизировать это специальной криптографической подписью – это задача, которую выполняют «майнеры». Сами вычисления называются «майнингом». Далее — вычисление следующего блока, который сменяет предыдущий. В результате обеспечивается безвозвратность операций, а, значит, появляется невозможность проникновение в систему «фальшивых» монет. Создается своеобразная цепочка – блокчейн.

- Мощная защита. Цепочка (блокчейн) бесконечно растет, вместе с нею усиливается мощность, которую используют майнеры. Внушительная длина цепи гарантирует безопасность и защиту от «взлома» сети. Если сравнить с общей вычислительной мощностью всех компьютеров мира, децентрализованная вычислительная цепь Биткойн имеет производительность, которая в 8 раз больше. Вряд ли кто-то осмелится взять на себя контроль такой системы, ведь для этого потребуются миллионные долларовые расходы.

 

Немного из истории

Применение Биткойнов поначалу было только среди криптографов, математиков, компьютерщиков. В то время эта криптовалюта лишь доказывала возможность существования электронных денег, их обеспечение никто не гарантировал. Можно провести аналогию между криптовалютой и золотом, ведь и то и другое трудно добывать, их количество не бесконечно, а спрос не уменьшается.

С момента, когда началась история биржевой торговли с участием Биткойна (осенью 2009 года 1 монета стоила 0,8 цента), пережито множество падений, взлетов, успешных и провальных проектов. Сначала сделки с этим видом криптовалюты носили эпизодический характер. Пожалуй, самой запомнившейся, состоявшаяся в мае 2010-го первая покупка двух пицц за 10 000 виртуальных монет ($ 25).

К развитию Биткойна на первых его этапах причастны нелегальный онлайн-рынок Silk Road и японская биржа MtGo, они сыграли свою роль в популяризации системы. На данный момент Биткоин стал независимой от биржи системой, к тому же, правоохранительные органы в состоянии защитить и предотвратить нарушения законодательства в сфере виртаульных денег.

Bitcoin в современном мире

Все популярнее становится эта криптовалюта для расчетов в интернете, в торговой сети чаще принимают Биткоин для расчетов за покупки. Все больше людей из разных стран привлекает виртуальная валюта в Биткойнах, ведь ничего нет проще открытия счета в системе Биткоин. Для этого нет необходимости обращаться в банковское учреждение.

Появляются POS-терминалы, банкоматы для криптовалюты, специальные аппаратные кошельки для Биткоина, особенно широкое распространение они получили во многих развитых странах. Новые проекты в Интернете, связанные с системой Биткоин, в настоящее время переживают всплеск популярности. Уникальная технология блокчейна приемлема для осуществления финансовых операций и для надежного сохранения истории об активах. По образу и подобию Биткоина существует десятки тысяч видов криптовалют.

 

Политика в мире цифровых денег

К криптовалютам относятся по-разному, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Например, в Сингапуре, Новой Зеландии, Нидерландах, Германии, Австралии, в некоторых штатах США, в офшорных зонах воспринимают криптовалюту вполне адекватно и даже поощряют. Чего нельзя сказать о России, Украине, Китае и Индонезии, которые создают существенные ограничения для этого вида валюты. А вот в Эквадоре и Боливии решили запретить использование виртуальных денег.

Некоторые страны Европейского союза, Великобритания, Швейцария, Япония, Канада, страны Юго-Восточной Азии и федеральное правительство США взяли на себя роль стороннего наблюдателя, хотя иногда проявляют некоторый оптимизм. В последнее время решается вопрос об адаптации финансового законодательства развитых стран в сфере регулирования криптовалют.

Биткоин стремительно набирает популярность в современном мире и стоимость виртуальных монет стабильно растёт. Криптовалюта стала средством хранения сбережений и не так часто применяется для повседневных финансовых взаиморасчетов среднестатистическими обывателями. Несмотря на козни официальных структур, она имеет все шансы, сместить с финансового Олимпа традиционные фидуциарные денежные единицей и не только стать официальной резервной валютой глобального масштаба, но и частью повседневного быта населения планеты. Будущее за Биткоином.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #47173341725794 22 Августа 2016, 11:02
    Биткоин по моему внеземное создание. Иначе его создателя мы бы знали сразу.
    • Пользователь #85461818707378 22 Августа 2016, 11:53
      Да биткойн это действительно прорыв в мире криптовалюты. Новые средства освоение новых площадок дают толчок для развития.
      • Пользователь #51828217414025 22 Августа 2016, 13:04
        Отлично для инвестиций - невозможно подделать и количество монет растет со значительно меньшей скоростью чем потребность в них.
        • Пользователь #19181859474453 22 Августа 2016, 13:55
          За Биткоином - будущее, и это неоспоримый факт. Начало положено, и даже несмотря на короткое его существование, криптовалюта достигла популярности.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Обменял ВТС на КИВИ. Быстро. Четко. И уже не первый раз. Спасибо, ребята!
            Eugeniy, 23 Марта 2017, 20:20
          Ошибка