Начать обмен

Биткоин-майнер: опасна ли эта программа, и как ее удалить?

Биткоин-майнер: опасна ли эта программа, и как ее удалить?
Последние 6—7 лет головы миллионов пользователей заняты вопросом, как заработать криптовалюту. За это время были разработаны десятки способов добычи криптовалюты — создан не один десяток программ, сгенерирована не одна сотня различных кранов. Кроме этого, были открыты сотни компаний облачного майнинга, объединены под одним «знаменем» десятки тысяч людей в многочисленных пулах. Все эти разработки задействованы во благо и работают в двух направлениях — обеспечивают нормальную жизнедеятельность сети и наполняют карманы майнеров. Но есть и другая сторона «медали» — программа Биткоин-майнер, которая многими воспринимается как обычный троян? В чем сущность данного софта? Как он работает? Является ли программа вирусом?

 

В чем смысл?

Биткоин-майнер — популярный в сети вирус, который известен и под другими названиями, к примеру, Bitcoin Mining или BitcoinMiner. Если вникать в суть, то Биткоин-майнер — специально созданная программа, которая проникает в компьютер и пускает на нем ряд программ. Основная цель — использование ресурсов ПК во благо создателя. То есть троян «высасывает» силы из компьютера для добычи криптовалюты.

Здесь же можно напомнить, что Биткоин — популярная криптовалюта, рыночная цена которой составляет около 1,5 миллиарда долларов. В ряде стран (в том числе России) Биткоин пытаются запретить, но правительства ряда европейских стран пошли по другому пути и, наоборот, пытаются взять рынок криптовалюты под контроль.

Bitcoin — валюта, которая не эмитируется привычным для нас путем. Ее добыча происходит с применением компьютерных мощностей, которые выполняют сложные математические действия и способствуют формированию новых блоков. Эксперты уверяют, что вирус Биткоин-майнер работает не всегда, а только в то время, когда компьютер не используется пользователем. Распознать присутствие червя можно по регулярной загрузке центрального процессора (при условии, что «тяжелые» программы не работают).

 

Как цепляется «зараза»?

Выше мы рассмотрели сущность Биткоин-майнера, и разобрались, что это за программа. Но появляются не менее важные вопросы — где можно «подцепить» этого червя, и как от него избавляться? Специалисты в сфере Биткоин-валюты уверяют, что вирус пробирается на персональную машину через Скайп или социальные сети под видом  спама. При этом содержание таких посланий может быть различным. Чаще всего встречается варианты с надписью «это моя любимая фотография с тобой», а в самом прикрепленном файле «лежит» программа-вирус. Задача червя — «убедить» владельца произвести установку программы, ну а дальше она знает, что, как и когда делать.

Чтобы защититься от вируса, стоит как можно дальше держаться от подобных рассылок. Да и вообще, ко всему, что приходит от странных адресатов стоит относиться скептически. Возможны ситуации, когда профиль знакомого человека был взломан и рассылка осуществляется от его имени. В такой ситуации стоит задать себе вопрос, а мог ли тот или иной человек отправить сообщение с подобным содержимым. Если есть подозрения, то лучше переспросить его, направив в ответ сообщение или связаться лично (при наличии такой возможности).

Если же «фотография» оказалась на компьютере, то происходит запуск вредоносной программы. При этом червь получает полный доступ к управляющему серверу. В итоге вредоносный софт превращает ПК в генератор для добычи криптовалюты. Только работает компьютер не на своего владельца, а на какого-то «дядю».

Но это еще не самое страшное. Такая программа не только нагружает компьютер на полную мощность, но и ворует конфиденциальную информацию. К примеру, под «удар» могут попасть банковские данные или пароли. Бывают ситуации, когда сам «червяк» начинает закачку опасных приложений на ПК. Чтобы этого не допустить, важно знать, как удалить Биткоин-майнер и делать это незамедлительно.

 

Как убить «врага»?

Если появились подозрения на заражение компьютера троянской программой, то стоит воспользоваться качественным антишпионским софтом. Отличный вариант — программы SpyHunter или STOPzilla. Если ПК «тормозит» без каких-либо на то причин, или сильно греется, то устройте ему проверку.

 

Что говорят отзывы?

Сегодня с вирусом пришлось столкнуться многим людям. Одни пытаются с ним как-то бороться, а другие — продолжают пользоваться компьютером и ничего не знают о существовании «злоумышленника». Но опыт — большая сила. Именно к нему мы обратимся ниже и рассмотрим методы борьбы, которые уже испытали на себе «пострадавшие»:

- Почистил систему Касперским. «Шпиона» он нашел и даже удалил, но уже через несколько дней Биткоин-майнер снова появился и приступил к работе

 - Ни одна антивирусная система не способна гарантировать 100%-ю защиту от данного вируса. Чтобы надежно защититься, стоит выполнить еще ряд требований — пользоваться лицензионной операционной системой и не отключать обновления, не использовать короткие (простые) пароли, заходить под паролем администратора только тогда, когда это необходимо, внимательно «фильтровать» файлы, которые поступают из интернета (даже если они имеют вид картинки или расширение .doc). Чтобы полностью удалить вирус, желательно использовать группу разных утилит. Хороший вариант — Cureit, AVZ и прочие.

- Чтобы проверить наличие вируса, желательно отключить все программы (браузер Хром в первую очередь) и заглянуть в диспетчер задач. Если остаются подозрительные процессы (к примеру, тот же chrome.exe), то вывод однозначен — нужно «лечиться». Часто антивирусные программы по умолчанию предлагают быструю проверку. В случае с таким червем этого недостаточно — необходима полная проверка.

Биткоин-майнер не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Программа способна не только загружать ЦП и видеокарту, но и красть личные данные, что чревато последствиями. Так что избавляться от этой программы необходимо. И чем быстрее это произойдет, тем лучше для пользователя ПК.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 13:33
    Скажу только за себя — мне очень интересно. Сколько материалов не прочитал, но так и не могу понять суть — за что дают биткоины? Понятно, что идет подбор хешей, но для каких целей? Кому это выгодно? Было бы очень интересно понять
    • Пользователь #69172241797994 22 Августа 2016, 17:58
      Биткоин все больше и больше завоевывает мир и умы людей. Это самая удобная и что не мало важно доступная всем система электронного расчета.
      • Пользователь #81191247974473 23 Августа 2016, 12:56
        Опыт подсказывает, что зля занятий заработками надо использовать отдельную машину, чтобы меньше шляться по сторонним ресурсам. Будет меньше оказии подцепить вирус.
        • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 14:18
          Очень злостный и опасный вирус, который сложно побороть. Надеюсь антивирусы постоянно обоновляют базы данных, предотвращающих возникновение данного вируса.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
            Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
          Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
          Ошибка