Начать обмен

Биткоин: кризис или переломный момент

Биткоин: кризис или переломный момент
Казалось бы, что Биткоин практически неуязвим. После множества неудачных попыток дискредитировать цифровой феномен Биткоин остается сильным и стойким. Но в этот раз противники криптовалюты решили пойти другим путем. На протяжении года средства массовой информации активно пропагандируют идею, что цифровая валюта Биткоин и технология блокчейн доказали свою неэффективность и находятся в глубоком кризисе.

Известный программист Майк Хирн (Mike Hirn), стоявший у истоков появления Биткоина, отказался от использования криптовалюты и заявил, что навсегда покидает проект под названием альтернативные цифровые деньги. СМИ, конечно же, постарались преподнести эту новость как неопровержимое доказательство того, что Биткоин обречен на провал. К слову, криптовалюте предрекали гибель больше ста раз, но она до сих пор держится.

По мнению директора организации «Blockchain Capital» и известного пропагандиста альтернативной валюты Брока Пирса, основной проблемой является нерешенная задача масштабирования. Несмотря на то что над задачей ускорения масштабирования криптовалюты бьются лучшие умы планеты, проблема остается актуальной. Но если системе необходимо ускоренное масштабирование, это значит, что спрос на криптовалюту со стороны пользователей растет. Кроме того, разработчики из «Bitcoin Core» далеко продвинулись в исследованиях технологии масштабирования и в ближайшее время предоставят результаты своей работы общественности. Потому не стоит раньше времени паниковать, ситуация не так критична, какой нам ее стараются показать.

 

Самый худший сценарий развития событий

В случае если задачу с масштабированием блоков так и не решат, худшее, что может произойти – не останется свободного места для новых пользователей, и процесс добычи замедлится. Такой сценарий развития событий сложно назвать кризисом. Процесс замедления добычи создаст дефицит Биткоинов, что приведет к повышению стоимости.

С другой стороны, существует опасность, что место Биткоина займет другая криптовалюта, к примеру, «Litecoin» или российский аналог «Эфириум». Пока ни одна криптовалюта не может составить достойную конкуренцию Биткоину, но если его развитие замедлится, то претендентов на лакомое место появится много.

Из этого следует, что в любом случае Биткоин не исчезнет. Худшее, что может произойти, это прекращение процесса добычи криптовалюты до момента решения проблемы масштабирования блоков. Возможно, Биткоин потеряет место лидера, но общая тенденция развития альтернативных валют в мире не пострадает.

 

Решение проблемы масштабирования

Да, проблема существует, но она не столь критична и точно не приведет к исчезновению Биткоина. К счастью, решением задачи занимается большое количество людей. Сторонники распространения криптовалюты считают, что проблема масштабирования будет решена в ближайшее время.

Разработчики из компании «Bitcoin Core» ближе всех подошли к решению задачи, выпустив новый клиент с кодовым названием «0.12». Он способен вдвое увеличить скорость проведения транзакций в блоках, что частично решает проблему масштабирования, но только частично. Основная работа над решением задачи – впереди.

 

Кризис Биткоина: конец или шанс получить новую жизнь

Существует такое понятие, как «активация скрытых резервов в условиях кризиса». Как считает Джони Диллэй (Johny Dilley), который является представителем технологической блокчейн компании «Blockstream», сегодняшний кризис Биткоина во многом схож с политическим тупиком в конгрессе США. По его мнению, администрация президента искусственно создает кризисную ситуацию, поскольку именно в таких условиях рождаются революционные идеи и пути решения проблем, которые раньше казались не решаемыми. Только кризис Биткоина несравним с политическим тупиком Конгресса, поскольку криптовалюта имеет все шансы выйти из сложившейся ситуации победителем.

Существующая проблема масштабирования еще раз доказывает, что желающих присоединиться к криптосообществу с каждым днем все больше. Как только задача будет решена, Биткоин получит мощный толчок для дальнейшего развития. Тогда уже никто не сможет остановить внедрение качественно новой финансовой системы, работающей на основе других алгоритмов.

Нужно понимать, что Биткоин – это технология, которая не может развиваться в отдельной экосистеме или в вакууме, необходимо полное внедрение в мировой финансовый рынок. Биткоин по сравнению с другими валютами только начинает свой путь развития, и не стоит рассчитывать, что проблем не будет. Сложности воспитывают характер и устраняют лишнее.

 

Не кризис, а переломный момент

Существуют другие способы решить проблему масштабирования, но они имеют дефекты, с которыми придется бороться в будущем. По этой причине они и не принимаются. Все усилия брошены на создание идеального способа расширения возможностей Биткоина. Некоторые представители криптосообщества уже готовы смириться с более высокими комиссионными за проведения транзакций, но это не выход. Существуют более сложные и эффективные решения проблемы, необходимо время для раскрытия всего потенциала, заложенного в начальном алгоритме добычи криптовалюты.

Сейчас развитие Биткоина находится на распутье, и есть две дороги: либо пойти путем увеличения комиссий за транзакции и частичного отказа от анонимности пользователей, либо сосредоточиться на решении проблемы масштабирования блоков. В любом случае Биткоин не исчезнет. Да, он может приспособиться к существующей финансовой системе, объединить технологии, но тогда он потеряет свою особенность, альтернативность.

Представители финансовых структур пристально следят за развитием криптовалюты, хотя никак этого не демонстрируют. Причин несколько. Во-первых, они понимают, что Биткоин является угрозой традиционной системе оборота финансов, и если не предпринимать никаких мер, он может стать сильным конкурентом. Во-вторых, технологии, на которых основан Биткоин, более эффективны. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сегодняшняя шумиха в СМИ вокруг кризиса криптовалютных технологий создана для отвода внимания пользователей от Биткоина. Чем меньше популярность и поддержка, тем легче будет установить контроль над альтернативной валютой.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #36941751653920 17 Мая 2016, 22:22
    Я думаю что крипте Эфиру еще долго ползти до битка т.к на данный момент это дешевая крипта и навряд ли биток закроют счас он хорошо подымается в цене. Тем более на рынке битко уже давно, а эфиры литки довольно малодая крипта.
    • Пользователь #10153114664363 17 Мая 2016, 22:35
      Если биткоин станет повсеместно принятой платёжной системой, придётся ещё больше расширяться. Сеть сейчас обрабатывает десятки тысяч транзакций в день. Для сравнения, Visa обрабатывает десятки миллионов. Чтобы соревноваться с такими игроками платёжных технологий, биткоину потребуется больше мощностей.
      • Пользователь #14017252686352 17 Мая 2016, 23:05
        Если удачно удастся решить проблему масштабирования блоков, то это будет новым толчком в развитии Биткоина. Количество новых пользователей в добыче криптовалюты увеличивается с каждым днём. Разработчикам необходимо учитывать этот фактор!!!
        • Пользователь #67919453513949 17 Мая 2016, 23:41
          Чтобы такая валюта имела достаточный вес, надо чтобы банки ее поддержали. Ну или ,совсем в крайнем случае, создавать интернет-банки и интернет-правительство (маленькое хотя бы) чтобы контролировать ситуацию, а то монополия какая-то
          • Пользователь #70841139613530 17 Мая 2016, 23:51
            ну, что сказать новые технологии,прогресс)) цифровые денги,Биткоин является угрозой традиционной системе оборота финансов ,ну в чем-то они хороши например расширение систем,интренет,легкие и лоступные оплаты услуг
            • Пользователь #70841139613530 17 Мая 2016, 23:53
              Некоторые представители криптосообщества уже готовы смириться с более высокими комиссионными за проведения транзакций, но это не выход. Существуют более сложные и эффективные решения проблемы, необходимо время для раскрытия всего потенциала, заложенного в начальном алгоритме добычи криптовалюты.
              • Пользователь #65534411301487 18 Мая 2016, 09:28
                Мне кажется что сломать систему крептовалюты Биткоин будет не так просто! Не смотря на мнение разных аналитеков к системе Биткоин с каждым днем присоеденяется все больше и больше людей по всему миру.
                • Пользователь #51132804464163 18 Мая 2016, 12:44
                  Нет вечного! Все хорошее когда-то заканчивается. А при совместном существовании всегда будет конкуренция за право быть насильно милым!
                  • Пользователь #24163228664493 19 Мая 2016, 05:59
                    До определенного момента вообще не знала,что есть такая валюта.Но сейчас весь интернет завален рекламой!Везде криптовалюта.Может оно и к лучшему,что существует некий аналог денег-своего рода виртуальные деньги.Не мне судить,но честно говоря,почитав подробнее обо всем этом-не думаю,что данную систему будет так легко сломать!
                    • Пользователь #31617542635951 19 Мая 2016, 14:41
                      Давно хотел вложится в биткоинт, но посмотрев статистику и цены , не решался их купить. Сейчас прочитав, задумался, а что если сейчас можно выгодно их купить? Короче я покупать....

                      Оставить комментарий *
                      Введите ваше имя
                      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                      Наши клиенты о нас
                      • Стабильный обменник с качественным курсом .Надеюсь не испортятся как многие другие,поживем посмотрим.А пока всем советую и рекомендую
                        Ваня, 02 Декабря 2016, 12:46
                      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                      Ошибка