Начать обмен

Биткоин, битрубль и законодательство РФ

Дата: 19.03.2016

Биткоин, битрубль и законодательство РФ
Семь лет назад началась эпоха криптовалют. Значительная часть населения большинства стран в мире и не слышала о виртуальном аналоге бумажных банкнот. Но немало пользователей интернет сети имеют биткоины, знают, как криптовалюта добывается, и где ее можно купить.

 

Законодательство РФ о виртуальных валютах

Пользователи с Российской Федерации и других стран СНГ о биткоине также знают не понаслышке, многие занимаются его добычей, покупают на биржах и ведут расчеты в виртуальной валюте. Поэтому русскоязычные пользователи интернета ищут ответ как покупать биткоин через Qiwi, Биткоин за Яндекс.Деньги, WebMoney и другие платежные системы.

В 2008 году анонимный автор, Сатоши Накамото представил миру первую криптовалюту – биткоин. Благодаря энтузиастам, подключившимся к новой разработке в сфере финансов, биткоин завоевал свою нишу и сейчас, принимается к оплате в интернет магазинах во всем мире. Его можно купить, обменять на реальную валюту разных стран, продать.

Существуют некоторые отличия виртуальных денег от бумажных валют. Биткоин представляет собой клиентскую программу с открытым исходным кодом.

Это одноранговая сеть с одноименной единицей учета. Биткоин не подчиняется властям какой-либо страны и не выпускается ни одним монетным двором. Все операции с ним анонимны.

К этому свойству криптовалюты неоднозначное отношение правительств разных стран:

  1. Есть страны, не запрещающие использование биткоина и других криптовалют и разрабатывающие нормативно правовые документы, регламентирующие ее внедрение в собственные экономики. Это часть стран объединенной Европы, США, Турция, Гонконг, Израиль, Украина, Канада и некоторые страны Латинской Америки, Южная Корея. Русскоязычные жители этих стран или приехавшие сюда на заработки, часто задаются вопросом, как перевести деньги с Киви на биткоин, для оплаты разных товаров с помощью криптовалюты.

Эти страны проводят политику легализации криптовалюты, прописывают законодательство, по которому биткоин входит в экономическую систему, разъясняют банковские и налоговые вопросы по работе с виртуальными валютами. Азиатские страны, не запрещают операции оплаты, обмена и покупки биткоина, но предупреждают и разъясняют возможные риски, связанные с виртуальной валютой. Многие известные платежные системы поддерживают обмен криптовалют на свои электронные валюты. Поэтому платежная система Qiwi разработала алгоритм, как перевести деньги с Qiwi на bitсoin.

  1. Страны, ограничивающие использование виртуальной валюты в собственной экономике и полностью запрещающие ее. Это некоторые страны Юго-Восточной Азии, страны Латинской Америки: Боливия, Эквадор, Россия, Кыргызстан, Ливан.

По законам РФ, ужесточенным в 2015 году биткоин попадает под полный запрет на территории России. Российское министерство финансов создало проект закона о регулировании криповалют, не имеющего аналогов в мире по своей суровости запретов.

Запрет любых операций с биткоином со стороны Министерства финансов России и даже полная блокировка виртуальных валют по новому законопроекту ставит пользователей имеющих криптовалюту на своих счетах, и привыкших работать с киви сервисом для переводов денег с Qiwi на биткоин, и наоборот в очень не простое положение.

Министерство финансов в своем законопроекте дополняет Правовые документы об административном правонарушении 2 статьями:

  • Выпуск денежных суррогатов.
  • Оборот денежных суррогатов.

Принятие законопроекта детализирует наказание за выпуск криптовалюты. Усиливается ответственность за распространение информационных материалов, позволяющих наладить алгоритм добычи виртуальной валюты и за операции с ней.

Пока новый закон не вступил в силу, биткоин официально не запрещен, но операции с ним считаются сомнительными и они попадают под штрафные санкции: от 50 тысяч рублей для физических лиц до 1миллиона рублей для коммерческих компаний.

Торговя на бирже ВТС-е

Пока проект не вступил в законную силу покупать биткоин через киви можно на российской бирже криптовалют ВТС-е.

Для получения возможности проведения обменных операций на бирже ВТС-е необходимо зарегистрироваться. Для этого на странице регистрации следует ввести дважды адрес электронной почты, придумать логин и пароль. Пароль вводится дважды, разгадать и ввести в соответственное окошко каптчу, согласиться с правилами биржи и нажать кнопку «регистрация». После регистрации, следует войти на сайт под своим логином и паролем. Можно пополнять счет биржи через уже созданный Qiwi-кошелек.

Операция пополнения выполняется на вкладке «Финансы». На открывшейся странице выбираем пункт оплата покупки биткоина с Киви-кошелька.

В окошке «Сумма» указывается сумма перевода, она не должна превышать сумму, имеющуюся на балансе киви кошелька, и нажимается кнопка «пополнение». Система автоматически перенаправит на кошелек Qiwi, где следует подтвердить транзакцию. Деньги поступают на счет, открытый на бирже в течение некоторого времени. После зачисления суммы на счет можно приступать к покупке сатоши (разменная монета биткоинов).

Для ведения операций по покупке или продаже биткоинов пользователь должен создать два кошелька:

  • Биткоин-кошелек можно создать на сайте info;
  • киви кошелек создается на сайте qiwi.com.

Создание кошельков занимает несколько минут. При создании кошелька биткоин можно указать адрес электронной почты, на который будет выслан номер кошелька, но это не обязательно. Необходимо придумать надежный пароль и ввести каптчу. Номер кошелька состоит из 16-34 символов, включающих буквы латинского алфавита и арабские цифры. Номер и пароль следует записать в надежном месте, так как пароль не восстанавливается и все содержимое кошелька может быть утеряно.

Для создания qiwi-кошелька нужен только номер телефона, который вводится в окошко на сайте. На телефон приходит код подтверждения и кошелек создан. Пополняется киви кошелек через банковскую карту, с мобильного телефона, наличными через терминал.

Криптовалюта Битрубль

Появление биткоина вызвало бум создания виртуальных валют с открытым кодом. Часть из новых валют являются ответвлениями от биткоина, развивающими его некоторые характеристики – Namecoin, Litecoin. Появились криптовалюты нового поколения, например, Эфириум. Многие платежные системы создают свою криптовалюту.

Компания Qiwi создала собственную криптовалюту киви для ведения расчетов в интернет-сети. Воспользоваться электронной валютой могут как частные лица, так и юридические компании. Это русский аналог биткоина, построенный на технологии блокчейн. Блокчейн – это электронная бухгалтерская книга. Новая виртуальная валюта получила название Битрубль. Битрубль планируется сделать не только средством расчетов, но и основой платежной системы.

Отличием криптовалюты qiwi от других виртуальных валют состоит в мгновенном совершении операций по переводу валюты без комиссии кому угодно и куда угодно. Битрубль будет работать с криптографической защитой по похожему на SHA-2 алгоритму. На разработку новой виртуальной валюты планируется израсходовать несколько сотен миллионов рублей.

Выпуск битрублей будет инициироваться Центробанком России. С запуском криптовалюты qiwi планируется заменить дорогостоящее оборудование для сбора и обработки информации о банковских операциях, компьютерами пользователей.

Комментарии: (4)
  • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 12:21
    Если с помощью этого Битрубля (действительно распределённый блокчейн) удастся сделать автоматический не требующий доверия P2P обменник битрубля с другими криптовалютами, Притом так что-бы транзакции были анонимны и даже сама киви не смогла ничего откатить назад или запретить транзакцию (как это работает в нормальных криптовалютах) то тогда в этом битрубле есть смысл, во всех остальных случаях польза нулевая.
    • Пользователь #13471810957378 23 Августа 2016, 00:50
      Если жители России и правительство вникнет в суть и возможности критовалюты, то экономику ждет новое будущее. В тоже время имеет быть тотальный контроль криптовалюты в этой стране, что тоже возможно.
      • Пользователь #70139411197657 23 Августа 2016, 17:05
        Уже и битрубль создали , чтобы держать его под своим контролем. Криптовалюта должна быть независимой, но в это мало верится. Интересно сколько ещё новых криптовалют появится в ближайшем будущем?
        • Пользователь #90241365788710 23 Августа 2016, 17:52
          Улыбнуло название битрубль. ) То что перевод будет осуществляться мгновенно и без комиссии - это порадовало. Надеюсь всё у них получится.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Наши клиенты о нас
          • Очень простой, удобный, быстрый обменник! Очень по нраву
            Андрей, 27 Февраля 2017, 15:59
          Ошибка