Начать обмен

Банкоматы начали больше работать на прием денег, чем на выдачу

Банкоматы начали больше работать на прием денег, чем на выдачу
Развитие электронных платежных систем, возможностей банковских карт и виртуальных торговых площадок качественно повлияло на оборот финансов в России. Еще несколько лет назад, владельцы карт чаще выводили наличные, чем вводили. Сегодняшняя ситуация показывает положительную тенденцию увеличения количества производимых транзакций посредством электронных банковских инструментов (платежные, дебетовые и кредитные карты) и объема пополнений карт и электронных кошельков.

На западе банкоматы давно уже работают в режиме приема денег, нежели выдачи. Количество совершаемых операций с помощью обычных бумажных денег сокращается, а платежи электронной картой — поощряются. К примеру, накопительная система баллов, которыми, при достаточном их количестве, можно расплачиваться за покупки в магазине. Российские пользователи перенимают опыт западных стран и перенастраиваются на оплату товаров и услуг с помощью банковских платежных карт.

На основе статистики от ведущих российских банков, в том числе и ЦБ, за два прошедших года россияне провели 3,2 млрд. финансовых операций по выводу наличных, а число электронных транзакций увеличилось примерно на 2 млрд. (с 6 млрд. до 8,1 млрд. операций). По самым скромным оценкам, сделанными ведущими российскими банками, на протяжении трех следующих лет объем вносимых наличных посредством АТМ увеличиться до 65—75%, в то время как доля выводимых средств составит около 28—32%.

На основе предоставленной информации становится очевидным факт, что россияне стали более уверенно пользоваться услугами банкоматов и терминалов, чем обычными деньгами. Число терминалов, работающих исключительно на прием платежей или пополнение карт и электронных кошельков, становиться больше. А банкоматы, предоставляющие функции вывода наличных, используются все реже. Причины очевидны:

  • С банковскими картами и электронными кошельками намного легче работать.
  • Нет необходимости носить с собой бумажные деньги для оплаты товаров и услуг.
  • Электронные трансакции выполняются практически мгновенно.
  • Бумажные деньги могут украсть путем разбоя или вымогательства, в случае с электронными титульными знаками, подобные действия практически невозможны.

Преимущества электронных платежей сложно переоценить. Работать с терминалами намного удобнее. Платежные терминалы сегодня предоставляют пользователям настолько большой список возможностей, что интерес населения к электронным расчетам является не просто случайностью, а скорее закономерностью.

Увеличение количества платежей с помощью банковских карт, означает повышение доверия клиентов к банковской системе. «Пройден долгий путь от недоверия к финансовым учреждениям и накопления денег в бумажном виде, до полного взаимодействия с банковским аппаратом. В ходе адаптации систем под нужды населения, мы научились сотрудничать на взаимовыгодных условиях» – сказала Виктория Селезнева, являющаяся директором по развитию банка Росбанк. Также она добавила, что фидуциарные деньги, с точки зрения надежности, серьезно уступают электронной валюте. Российские пользователи прекрасно осознают уровень безопасности электронных денег, потому новая форма безналичных платежей так быстро вошла в повседневную жизнь.

Представители крупных банков утверждают, что катализаторами стремительного развития электронных платежей на территории РФ стали, проводимые акции и специальные программы лояльности. Ведь владельцам банковских карт нравится, когда им возвращают 1—5% от суммы, которая была потрачена на приобретение товара. Также владельцы платежных карт получают скидки во множестве заведений-партнеров.

В обороте страны еще много наличных, так как далеко не все используют банковские карты для безналичных расчетов. Проблема в том, что в банковской системе до недавнего времени отсутствовала качественная информационная поддержка клиентов, что замедляло развитие сектора электронных платежей. Но ситуация понемногу исправляется. Все больше людей интересуются возможностями дебетовых карт и электронных платежных систем. Финансовая грамотность населения растет, что способствует развитию систем электронных расчетов.

Аналитики предрекают фундаментальные изменения в российской финансовой системе. Если взять, к примеру, статистику 2008 года, то можно заметить определенные изменения в плане развития банковской инфраструктуры и количества осуществляемых электронных операций. В том году, доля операций с использованием банковских карт или электронных платежных систем составляла только 9% от общего оборота финансов. Сегодня эта цифра выросла до 32%. Это яркое подтверждение того, что для развития системы не нужны длинные периоды времени, достаточно нескольких лет для полноценного внедрения и последующего развития качественно новых способов оплаты.

Комментарии: (10)
  • Пользователь #43434118796538 27 Мая 2016, 11:32
    Наличные деньги потихоньку уходят в прошлое. Безналичный расчёт становится удобнее, можно расплатится банковской картой не выходя из дома.
    • Пользователь #21884316444425 27 Мая 2016, 11:37
      Лично мне удобнее пользоваться электронными деньгами. Использую любую возможность перевести бумажные деньги в электронные.
      • Пользователь #24163228664493 27 Мая 2016, 11:49
        Я уже давно стараюсь везде,где возможно расплачиваться картой.Во-первых-% возврата средств,во-вторых-меньше вероятности,что у вас украдут деньги (несколько раз у меня воровали сумку с кошельком),ведь карту можно заблокировать и никто не сможет тронуть ваши деньги.Удобно и надежно!
        • Пользователь #13941307602340 27 Мая 2016, 12:07
          Да, это намного удобнее, когда нужна одна карта для осуществления множества платежных операций. Реально, технологии не стоят на месте, а люди уже нормально воспринимают хранение своих денег на карте. Это вроде и безопаснее, и удобнее! Поэтому, имхо, мы движемся в правильном направлении!
          • Пользователь #33423116666588 27 Мая 2016, 12:34
            Я думаю, что в такой способ банки просто разгружают кассовое обслуживание. Поставил банкомат на прием денег и уволил несколько кассиров.
            • Пользователь #74416450356452 27 Мая 2016, 16:51
              Думаю что действительно для развития системы не нужны длинные периоды времени,а достаточно нескольких лет для внедрения новых способов оплаты .
              • Пользователь #63210583639849 27 Мая 2016, 16:56
                Недалек тот час, что наличная масса денег вовсе исчезнет. Хуже всего при этом будет ворам-карманникам - придется идти на курсы переквалификации.
                • Пользователь #05403615506128 27 Мая 2016, 22:24
                  Да действительно эл.деньги лучше в обращении. Но есть такая категория людей которым это пока недоступно. Это пожилые люди, которым сложно этим всем овладеть. А также удаленные уголки страны где еще нет интернета.
                  • Пользователь #34017481336482 28 Мая 2016, 01:19
                    Вот не знаю, сказать что наличные - это прошлый век? Ну допустим. Но если вспомнить (кто смотрел) Дух времени, и описание сути аферы Фед. Резерва США с займами правительству виртуальных долларов, то увидим, как раскрываеться суть электронной валюты - а ее суть в том, что она еще хуже чем бумажные деньги - это просто коды, не подкрепленные ни производством, ни ресурсами.
                    • Пользователь #14169242296574 28 Мая 2016, 11:56
                      Ну люди много чего оплачивают с помощью карточек и прочего, поэтому не удивительно, а снимать с карточек потом уже банально нечего)

                      Оставить комментарий *
                      Введите ваше имя
                      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                      Наши клиенты о нас
                      • Надежный обменник ,спасибо администраторам за такой качественный сервис.Вообщем все замечательно, рад и готов работать с такими профессионалами.
                        Федор, 04 Декабря 2016, 17:51
                      Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                      Ошибка