Начать обмен

Азбука Биткойна: от Адреса до P2P

Азбука Биткойна: от Адреса до P2P
Предлагающая новый подход к денежным взаимоотношениям платёжная система Биткойн с каждым днём привлекает всё больше новых пользователей. Именно новичкам следует в первую очередь прояснить для себя значение используемых в этой сети терминов. Вот основные из них:

 

Адрес

Биткойн-адрес является единственной информацией, предоставляемой получателем плательщику для получения виртуальных монет. В различие от стандартного почтового адреса или названия почтового ящика, Адрес Биткоин-кошелька, вовсе не отличается постоянством и меняется с осуществлением очередного денежного перевода.

 

Бит

Одна миллионная часть Биткойна. 1 Биткойн  = 1 000 000 бит. Как правило, для удобства именно в битах указывается цена товаров и стоимость услуг.

 

Биткойн

У этого термина два значения:

  1. Вся Биткойн-сеть, и сама концепция этой системы расчётов. Например: «Вам следует лучше изучить историю Биткойна».
  2. Валюта и валютная единица в данной системе расчётов. Например: «Вы получите за это 5 Биткойнов».

 

Блок

Отдельное звено в цепочке блоков. Запись, содержащая огромное количество транзакций, находящихся в режиме ожидания подтверждения, и подтверждающая их. Условно говоря, раз в десятиминутный промежуток времени в результате майнинга в цепочке появляется ещё один блок транзакций.

 

Кошелёк

Для большей простоты Биткойн-кошелёк можно приравнять к обычному портмоне, но размещающемуся в криптовалюте. На деле же в нём содержится приватный ключ пользователя системы, что позволяет ему распоряжаться виртуальными монетами по своему усмотрению. Кошелёк отражает баланс всех контролируемых его владельцем Биткойнов и даёт возможность совершить оплату на определённую сумму другому пользователю (как из обычного кошелька). В этом коренное отличие Биткойн-кошелька от банковских карт – при оплате последними, торговец списывает средства со счёта покупателя.

 

Криптография

Наука о методах обеспечения конфиденциальности передаваемой информации. Надёжность таких методов обосновывается математическими доказательствами. Их давно и с успехом применяют в банковской сфере и онлайн-коммерции. В Биткойне криптографию используют для исключения возможности распоряжаться средствами чужого кошелька, либо нанести вред цепочке блоков. Также с её помощью осуществляется шифрование электронного портмоне, предполагающее использование его только с паролем.

 

Майнинг

Деятельность с применением аппаратных ресурсов ПК по выполнению математических вычислений, назначение которой – подтверждение операций со средствами и обеспечение безопасности системы. Этим занимаются майнеры, и их усилия являются возмездными – подтверждённые с их помощью транзакции оплачиваются вновь созданными Биткойнами. Объём награды постепенно уменьшается. Конкуренция в этой сфере высока, много своей специфики, поэтому далеко не все участники сети Биткойн избирают майнинг основным видом заработка.

 

Повторное расходование

Двойная трата – это попытка участника системы использовать имеющиеся у него Биткойны одновременно в более, чем одной сделке. С помощью Биткойн-майнинга и цепочки блоков система однозначно определяет, какую одну из заказанных злоумышленником операций со средствами подтвердить и признать действительной.

 

Подпись

Криптографическая подпись – математический механизм, при помощи которого пользователь может подтвердить своё право собственности. Биткойн-кошелёк с расположенным в нём приватным ключом неразрывно математически связаны. Если программа-кошелёк подписывает операцию верным секретным ключом, совпадение ключей видно всей сети и транзакция осуществляется. Надёжность системы базируется на том, что ключ угадать невозможно.

 

Подтверждение

Подтверждение говорит о том, что сеть обработала транзакцию и с большой долей вероятности не отменит её. Подтверждение возможно для транзакций, включённых в блок и все следующие блоки. Если производится операция по переводу небольших сумм, достаточно бывает и одного подтверждения, чтобы транзакция была признана безопасной. Когда речь идёт о суммах порядка 1 000 $ и больше, лучше дождаться шести и более подтверждений. Чем их больше, тем меньше риск того, что система отменит транзакцию.

 

Приватный ключ

Секретная информация, которая подтверждает право владельца распоряжаться Биткойнами по собственному усмотрению. Если пользователь применяет кошелёк-программу, приватный ключ хранится на его компьютере. В варианте с интернет-портмоне, он хранится на удалённом сервере. Эти ключи для того и приватные, чтобы храниться в тайне – знание их позволяет оперировать привязанными к ним кошельками.

 

Хэшрейт

Хэшрейт – вычислительная мощность Биткойн-сети, измеряется в хэшах. Непрерывный процесс сложнейших математических вычислений необходим системе для поддержания необходимого уровня безопасности денежных переводов. Если хэшрейт равен 1 Терахэш/секунду, это значит, что сеть способна производить один триллион математических операций в одну секунду.

 

Цепочка блоков

Публичная запись всех выполняющихся в сети Биткойн транзакций в хронологическом порядке. Блокчейн (другое название цепочки) един для всех Биткойн-пользователей. Цепочка блоков является гарантией неизменности производящихся в сети операций с криптовалютой и предотвращает их повторное расходование.

 

BTC

Широко используемый, означающий 1 Биткойн (B⃦1).

 

P2P

Термин «peer to peer» применяется к системам, построенным по принципу организованного сообщества, в котором каждый его член может прямо взаимодействовать со всеми другими участниками. Биткойн организован так, чтобы каждый пользователь сети транслировал транзакции остальных. Для полноценного функционирования системы не нужны посредники в виде банков, либо каких-то других институтов.

Комментарии: (8)
  • Пользователь #51828217414025 22 Августа 2016, 14:38
    По сути тот кто придумал биткойн большой умница. Использование такой валюты бесспорно решило бы ряд проблем экономики.
    • Пользователь #47173341725794 22 Августа 2016, 14:56
      Вот спасибо. Финансовая грамотность в плане терминов еще никому не помешает.
      • Пользователь #54010195757192 22 Августа 2016, 17:10
        так азбуку что есть что изучил. Теперь надо биткоин заиметь. только краны, где раздают сатоши очень слабо текут.
        • Пользователь #51796517814475 22 Августа 2016, 17:40
          Если наши политики предлагают запретить биткоины - значит это стоящая вещь. Надо брать))))
          • Пользователь #41781849742116 22 Августа 2016, 17:50
            Владея терминологией системы по заработку криптовалюты никогда не потеряешься в этой сфере деятельности.Важность таких знаний не подлежит сомнению и всегда пригодится в наше время ,учитывая развитие биткоина.
            • Пользователь #81805817344755 22 Августа 2016, 20:03
              У меня есть несколько вопросов - какой курс по оотношению к евро? Могу я их конвертировать в евро? На какой счет я могу их получить?
              • Пользователь #11752547797131 22 Августа 2016, 22:31
                Азбука терминов, в общем-то понятна. Для понимания и значения, все, что связано с криптовалютой Биткоин.
                • Пользователь #72415431176937 22 Августа 2016, 22:59
                  Это статья наверное для программистов и спецов в этой области. Честно говоря ничего не понял.

                  Оставить комментарий *
                  Введите ваше имя
                  Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                  Наши клиенты о нас
                  • Моментальный обмен обеспечивает профессиональная команда сервиса. Спасибо вам за такой деловой и ответственный подход к клиентам.Рекомендовать буду всем друзьям
                    Петр, 03 Декабря 2016, 15:04
                  Отзывы транслируются с сайта bestchange.ru
                  Ошибка